domingo, 9 de septiembre de 2018

Autoridades promueven “Fiestas Patrias Saludables” con ricos menús dieciocheros alternativos

Entre 3 a 5 kilos en promedio pueden subir los chilenos y chilenas por culpa de las cerca de 6 mil calorías que consumimos durante la celebración de las “Fiestas Patrias”. Empanadas, choripanes, anticuchos, asados, chicha y cerveza, son algunos de los productos que más se consumen durante esta tradicional celebración. Ricos de sabor, pero traicioneros a la hora de subirse a una balanza. Más aun cuando estas incluyen un fin de semana de 5 días.

Es por ello que la Gobernación Provincial de Valparaíso y la Seremi de Desarrollo Social realizaron una feria que buscó promover menús saludables para la celebración de este 18, con alternativas gastronómicas para saciar paladares, pero cuidando al mismo tiempo la salud de los comensales. “Fiestas Patrias Saludables 2018” se llamó esta actividad que congregó, en la Plaza Aníbal Pinto, a cientos de porteños que disfrutaron de las más ricas variedades de opciones especialmente diseñadas para la tradicional fiesta criolla chilena.

Al respecto, la Gobernadora de la Provincia de Valparaíso, María de los Ángeles de la Paz, hizo un llamado a “disfrutar estas fiestas en familia, con precaución y prevención, a no consumir alcohol si vas a manejar, a comer moderadamente y a consumir productos sanos”. Además, la autoridad provincial recalcó que en la zona “vamos a recibir un gran aumento de población, casi un 30% a partir del viernes 14 de septiembre, así que organicen sus tiempos, salgan con cuidado, tomen las precauciones para disfrutar en familia cada una de las fiestas que están a lo largo de la provincia”.

Por su parte, el Seremi de Desarrollo Social, Ricardo Figueroa, señaló que “acá se juntan varios motivos importantes: por supuesto empezar la celebración de nuestras fiestas patrias, pero haciéndolo de forma saludable. Estamos promocionando con todos los servicios de Gobierno para que tengamos una mejor calidad de vida, promocionando la vida en familia, el aire vida, la alimentación saludable y pasar unas fiestas entretenidas, pero sin mayores excesos, para evitar accidentes que lamentar”.

La idea de la actividad fue acercar a la comunidad las políticas de Gobierno respecto a temáticas de prevención y fomento de actitudes saludables, en este caso, en el marco de las Fiestas Patrias. Esto, además de promover la seguridad durante esta celebración, en materia del correcto uso de las parrillas, prevención de quemaduras y accidentes con volantines, consumo de drogas, entre otras, gracias al apoyo de Carabineros, Aduana, Esval, Chilquinta y Coaniquem.

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