Entre 3 a 5 kilos en
promedio pueden subir los chilenos y chilenas por culpa de las cerca de 6 mil
calorías que consumimos durante la celebración de las “Fiestas Patrias”.
Empanadas, choripanes, anticuchos, asados, chicha y cerveza, son algunos de los
productos que más se consumen durante esta tradicional celebración. Ricos de
sabor, pero traicioneros a la hora de subirse a una balanza. Más aun cuando
estas incluyen un fin de semana de 5 días.
Es por ello que la
Gobernación Provincial de Valparaíso y la Seremi de Desarrollo Social
realizaron una feria que buscó promover menús saludables para la celebración de
este 18, con alternativas gastronómicas para saciar paladares, pero cuidando al
mismo tiempo la salud de los comensales. “Fiestas Patrias Saludables 2018” se
llamó esta actividad que congregó, en la Plaza Aníbal Pinto, a cientos de
porteños que disfrutaron de las más ricas variedades de opciones especialmente
diseñadas para la tradicional fiesta criolla chilena.
Al respecto, la Gobernadora
de la Provincia de Valparaíso, María de los Ángeles de la Paz, hizo un
llamado a “disfrutar estas fiestas en familia, con precaución y prevención, a
no consumir alcohol si vas a manejar, a comer moderadamente y a consumir
productos sanos”. Además, la autoridad provincial recalcó que en la zona “vamos
a recibir un gran aumento de población, casi un 30% a partir del viernes 14 de
septiembre, así que organicen sus tiempos, salgan con cuidado, tomen las
precauciones para disfrutar en familia cada una de las fiestas que están a lo
largo de la provincia”.
Por su parte, el Seremi de
Desarrollo Social, Ricardo Figueroa, señaló que “acá se juntan varios motivos
importantes: por supuesto empezar la celebración de nuestras fiestas patrias,
pero haciéndolo de forma saludable. Estamos promocionando con todos los
servicios de Gobierno para que tengamos una mejor calidad de vida,
promocionando la vida en familia, el aire vida, la alimentación saludable y
pasar unas fiestas entretenidas, pero sin mayores excesos, para evitar accidentes
que lamentar”.
La idea de la actividad fue
acercar a la comunidad las políticas de Gobierno respecto a temáticas de
prevención y fomento de actitudes saludables, en este caso, en el marco de las
Fiestas Patrias. Esto, además de promover la seguridad durante esta
celebración, en materia del correcto uso de las parrillas, prevención de
quemaduras y accidentes con volantines, consumo de drogas, entre otras, gracias
al apoyo de Carabineros, Aduana, Esval, Chilquinta y Coaniquem.
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