De
acuerdo al Seremi de Salud, Francisco Alvarez, durante este mes se
intensificará el trabajo de parte de la autoridad sanitaria llegando a todas
las comunas de la región.
“A contar de septiembre se harán intensivas las fiscalizaciones
sanitarias por motivo de las Fiestas Patrias. Es así como la Seremi de Salud a
través de las oficinas Territoriales y Provinciales desplegadas en toda la
región aplicarán un riguroso plan para visitar los locales de expendio de
alimentos como supermercados, carnicerías, fábricas de empanadas, restoranes y
cocinerías”,
indicó el Seremi de Salud.
Agregó
que “en las
fiscalizaciones previas a estas celebraciones la autoridad sanitaria ha
entregado un instructivo a fin de controlar las fondas, ramadas y stand que se
dispondrán en todas las comunas de la región. La labor de los funcionarios se
basará en fiscalizar que existan las condiciones sanitarias mínimas que deben
tener los locales, que se cumplan las indicaciones respecto de la ley de
Tabaco, los requerimientos de exigencia para los manipuladores de alimentos,
así como el manejo de los alimentos dentro de los stand o ramadas”.
Francisco
Alvarez precisó que “estas
fiscalizaciones estarán a cargo de funcionarios de la Seremi de Salud Región de
Valparaíso, quienes procederán al decomiso de los alimentos prohibidos,
alterados, contaminados o sospechosos, y se iniciará el correspondiente sumario
sanitario o se procederá a la clausura inmediata del establecimiento, de
acuerdo a la gravedad de la infracción”.
Recomendaciones para el
consumo:
Dentro de las
recomendaciones para estas fiestas se señala como norma principal adquirir los
alimentos sólo en lugares autorizados, puesto que de esta manera se puede
verificar su procedencia y calidad sanitaria.
El consumo de
las empanadas debe ser inmediatamente después de comprarlas, recomendándose su
consumo inmediato ya que es un alimento de rápido deterioro, en caso contrario,
refrigerar. Además, en los restaurantes exija condiciones sanitarias y de
limpieza adecuadas. Los manipuladores de alimentos no deben estar en contacto
con el dinero. Uno de los puntos relevantes es no preparar ni comer mayonesa
casera, pues, los huevos al igual que los mariscos deben consumirse cocidos.
En
las Ramadas o Fondas:
En el
funcionamiento de los fondas y ramadas se prohíbe el expendio de platos
preparados a base de pescados y mariscos crudos. Todos los alimentos deben
estar cubiertos para que se resguarden de insectos, polvo y sustancias
extrañas. También se prohíbe el expendio de alimentos preparados de un día para
otro. Además, y a pesar del carácter transitorio, estos recintos deben reunir
las condiciones sanitarias mínimas que garanticen la inocuidad de los
alimentos, la seguridad de los trabajadores y del público que concurre.
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