En el Salón Pablo Neruda de la Gobernación Provincial, y
con la participación de directores y sostenedores de los diferentes colegios y
escuelas de la provincia de San Antonio junto a dueños de kioscos y locales
alimenticios vinculados a la salud y la educación se desarrolló un dialogo
ciudadano en el marco de la puesta en marcha de la nueva Ley de Etiquetado, que
entro en vigencia el pasado lunes 27 de junio.
El encuentro encabezado por la seremi de Salud María
Graciela Astudillo, quien fue la encargada de exponer sobre los alcances de la
nueva ley, y como se va a trabajar en todos los locales estudiantiles de la
provincia, instándolos a ser los entes fiscalizadores junto a los padres y
apoderados de los alimentos que consumen a la hora de la colación.
“Estos diálogos ciudadanos los estamos llevando a nivel
regional, y que tienen relación con la implementación de la Ley 20.606 que es
de publicidad y el etiquetado de los alimentos; hoy podemos decir que desde el
lunes 27 en los kioscos de los colegios quedan prohibida la venta de alimentos
que contengan y un sello o más de manera envasada o parcelada”, detalló la
seremi Astudillo.
En tanto señaló
sobre el rol de los padres que tendrán ahora por el tema de los alimentos, “tenemos
casos de alimentos que hay que solucionarlo en conjunta; uno con los alcaldes,
para que fomenten los kioscos saludables y la elaboración de ordenanzas
municipales para que todos los locales se puedan prohibir las comidas envasadas
alrededor de los establecimientos y por otro lado que dentro de la convivencia
escolar quedará establecido el mandarle al establecimiento colación con
contenido alto de caloría desde los hogares”.
En tanto el gobernador provincial Manuel Villatoro, quien
también participó en esta charla comentó sobre la importancia de la nueva ley
para la prohibición de venta de alimentos envasados y de los diálogos
ciudadanos para saber sobre este tema importante, “el chileno muere cada hora
producto del sobrepeso o la obesidad, y en el caso de los niños más pequeños
que están en kínder o en primero básico la mitad de ellos al menos tiene
problemas de obesidad; son cifras alarmantes, y es por eso que busca esta ley
busca hacerse cargo de este problema, y es a través de esta charla que buscamos
a acercarlo a la comunidad, es fundamental que esto se trasmita a todas las
personas, que seamos responsables y tomemos conciencia de esto”.
Sobre como operará la fiscalización al
interior de los recintos educacionales, la seremi señaló que estará orientada
en los tres ejes principales que son: prohibición de venta en los colegios de
alimentos altos en el etiquetado frontal que será fiscalizado tanto en la
industria alimentaria como en los que venden los alimentos (supermercados,
kioskos, almacenes), y el marketing que tiene la publicidad de los alimentos
altos en (...) y que va dirigida a menores de 14 años.
Las sanciones a las que se exponen
quienes no cumplan con la ley van desde un sumario sanitario, que puede
terminar en una amonestación verbal o en una multa entre una y mil UTM.
Junto con recalcar el tema de la
prohibición de venta de estos alimentos con sello negro en los colegios, la
seremi María Graciela Astudillo hizo un llamado a los padres y apoderados a
enviar colaciones saludables a sus hijos para la hora del recreo, y
paralelamente a los alcaldes para ver la posibilidad de no permitir la venta de
estos productos en los alrededores de los establecimientos, tal como se hizo
con la Ley de Tabaco.
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