sábado, 27 de mayo de 2017

En Valparaíso se despidió exitoso evento que incentiva y rescata la marraqueta a los chilenos

Hasta la Plaza cívica de Valparaíso, ciudad que da origen a la marraqueta o pan batido que nombran los porteños, la primera versión de “La Ruta de la Marraqueta” que su objetivo principal es incentivar del consumo del pan tradicional más saludable y de calidad. Asimismo, asesorará a las panaderías en la mejor forma de reducir sodio en sus productos, esto sin afectar las características de crocancia, sabor, aroma y durabilidad que se ha convertido en el producto más consumido en el país.

Hay que mencionar que en esta ciudad se da origen a este alimento bajo las manos de unos hermanos franceses llamados Marraquette, quienes habrían residido en esta zona durante el siglo XX. Alimento tan noble que cuando un niño que llega al mundo trae suerte, se dice que viene la marraqueta bajo el brazo.

Evento que recorrió con su camión-escuela 16 ciudades del país, desde Antofagasta hasta Puerto Montt contando con la participación de destacados chefs del ámbito panadero del país: como el finalista del programa Masterchef, Max Cabezón; Sebastián Salas, presidente de achigachef y chef embajador de Maquipan;  y Cynthia Morales, ingeniera en alimentos y experta en pan.

También contó con la participación de la seremi de salud, María Graciela Astudillo, quien a través de una política de gobierno se está incentivando en el consumo responsable, destacando que en Chile se consume 86 kilos en promedio por persona, destacando además el trabajo cuadripartita con las autoridades de educación para realizar actividades vinculada al consumo responsable desde los menores de edad.

También se eligió a la mejor marraqueta de la ciudad, dejando como galardonada a la Panadería “Industrial” de Viña del Mar tras la deliberación del jurado experto en la materia. Se espera que para la próxima versión de este evento culinario pueda llegar a otras ciudades de la región y del país.

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