martes, 19 de febrero de 2013

Con nuevo record, se desarrolló la Fiesta del Arrollado en El Totoral

Un metro y cuarenta centímetros más que en la última celebración, midió el arrollado de cerdo artesanal preparado por Luz Eliana Azocar y Sofía Rojas para la “fiesta del arrollado”. Esta actividad que tiene por objetivo rescatar las tradiciones de nuestro campo, se realizó durante el fin de semana en la explanada del Restaurant La Estancia de El Tototal ubicado en la comuna de El Quisco.

Esta fiesta organizada por Luz Eliana Azocar y Sofía Rojas, ambas productoras agrícolas apoyadas por el Programa de Turismo Rural y Especialidades Campesinas que lleva adelante el Ministerio de Agricultura a través de INDAP, se desarrolla en la localidad desde hace cuatro años en verano y en esta oportunidad convocó a cerca de dos mil asistentes.


En la inauguración del evento participaron Alejandro Peirano, director regional de INDAP, y Eduardo Bustos, representando a la alcaldesa de la Municipalidad de El Quisco, quienes fueron los encargados de medir el arrollado huaso con el propósito de corroborar si es que se superó la meta alcanzada en la fiesta del año anterior, lo que dio paso al tradicional corte de cinta.


El cálculo realizado por las autoridades determinó que la extensión de la cecina sobrepasaba a su antecesora de 21 metros 30 centímetros con un total de 22, 70 centímetros. En tanto, Sofía Rojas comentó: “yo estaba más ambiciosa, quería más, quería por lo menos unos 25 metros, pero eso será para el próximo año. De todos modos estamos contentos porque vino el director de INDAP, quien nos ha ayudado tanto para sacar adelante nuestros emprendimientos, y también porque vino mucha más gente de la que esperábamos y aún así todos se fueron contentos y bien comiditos”, contó la organizadora.


Dentro de las actividades desarrolladas en la fiesta estuvo la presentación de grupos folklóricos de música y baile, concursos de cueca, juegos típicos, muestras gastronó-micas de comida tradicional, demostraciones de actividades campestres como la esquila de oveja, ordeñar una vaca, entre otras que se los asistentes pudieron disfrutar hasta pasadas las 20 horas.


“La fiesta del arrollado de El Totoral es una oportunidad para que la familia se reúna, comparta y además, pueda vivir las tradiciones de nuestro campo. Es una panorama que recomiendo para quienes no vinieron este año lo hagan el próximo”, concluyó el director regional de INDAP.

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