Desde el martes 1 de
septiembre comienza la veda de la merluza chilena, lo que va implicar la
prohibición de la pesca y venta de este pescado durante este mes entre las
regiones de Coquimbo y Los Lagos.
Básicamente para respetar en su época de mayor desove en la cual busca su
renovación y recuperación de la pesca local.
Por lo mismo se desarrolló
en los locales de venta de los productos pesqueros de San Antonio el
lanzamiento de la campaña “Paremos el merluzeo” la que tiene como objetivo
principal en generar conciencia entre los pescadores artesanales para cuidar
este producto del mar. Para Erika García, encargada del Sernapesca de la
provincia señaló que esta es una veda que está instaurando porque el recurso
pesquero está en un estado de sobreexplotación y en la cual está en serio
peligro de agotarse el producto, “estamos llegando un punto critico para el
recurso, los puntos de control nuestro serán las ferias públicas, los
restaurantes y pescaderías, también en el mar y controles carreteros, y lo
bueno es que los pescadores artesanales y comerciantes ya saben de esta veda
biológica, por lo tanto saben de ello”.
De igual manera se va a
reforzar en los puntos de embarque de los productos pesquero y de los centros
de venta para la fiscalización, ya que tanto la pesca industrial como la
artesanal debe estar al tanto a la veda. “La Seremi de salud esta trabajando
con la sernapesca porque en caso de fiscalizar en la veda de la merluza para
saber si está apto o no el consumo”, señaló Pedro Bodor, encargado provincial
de la Seremi de salud.
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