“Hemos
comenzado hoy un camino difícil en el que aspiramos tener una ley en el sentido
de poder apoyar a quienes sufren esta enfermedad, en su detección y en el
tratamiento que tiene especialmente con los alimentos”, sostuvo.
La
Enfermedad Celíaca (EC) o celiaquía es un desorden sistemático inmunológico
generado por la presencia de gluten (proteína presente en el trigo, cebada y
centeno) y prolaminas (proteínas vegetales presentes en los cereales)
relacionadas en individuos genéticamente susceptibles a afecto.
La
idea, explicó la diputada por San Antonio y Casablanca es presentar dentro de
los próximos días un proyecto de acuerdo en la línea de solicitar al Ejecutivo
que envía a tramitación al Congreso Nacional un proyecto de ley que proteja y
entrega ciertas garantías a los chilenos que sufren de esta enfermedad.
“Estamos
muy contentos porque hemos tenido un apoyo transversal de parlamentarios, desde
el partido comunista, la Democracia Cristiana, agradecer a mi compañero de
distrito diputado Víctor Torres y a
Renovación Nacional, especialmente a la diputada Karla Rubilar, con quien vamos
a liderar este proceso para poder sacar adelante este proyecto”, agregó sobre
el masivo respaldo que tuvo la iniciativa en el Parlamento.
Asimismo,
la diputada gremialista aseguró también que ya han tenido un primer acercamiento
con el gobierno a través del ex diputado y actual asesor legislativo del
ministerio de Salud, Enrique Accorsi.
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