Un metro y cuarenta centímetros más que en la
última celebración, midió el arrollado de cerdo artesanal preparado por
Luz Eliana Azocar y Sofía Rojas para la “fiesta del arrollado”. Esta
actividad que tiene por objetivo rescatar las tradiciones de nuestro
campo, se realizó durante el fin de semana en la explanada del
Restaurant La Estancia de El Tototal ubicado en la comuna de El Quisco.
Esta
fiesta organizada por Luz Eliana Azocar y Sofía Rojas, ambas
productoras agrícolas apoyadas por el Programa de Turismo Rural y
Especialidades Campesinas que lleva adelante el Ministerio de
Agricultura a través de INDAP, se desarrolla en la localidad desde hace
cuatro años en verano y en esta oportunidad convocó a cerca de dos mil
asistentes.
En la inauguración del evento participaron Alejandro
Peirano, director regional de INDAP, y Eduardo Bustos, representando a
la alcaldesa de la Municipalidad de El Quisco, quienes fueron los
encargados de medir el arrollado huaso con el propósito de corroborar si
es que se superó la meta alcanzada en la fiesta del año anterior, lo
que dio paso al tradicional corte de cinta.
El cálculo realizado por
las autoridades determinó que la extensión de la cecina sobrepasaba a su
antecesora de 21 metros 30 centímetros con un total de 22, 70
centímetros. En tanto, Sofía Rojas comentó: “yo estaba más ambiciosa,
quería más, quería por lo menos unos 25 metros, pero eso será para el
próximo año. De todos modos estamos contentos porque vino el director de
INDAP, quien nos ha ayudado tanto para sacar adelante nuestros
emprendimientos, y también porque vino mucha más gente de la que
esperábamos y aún así todos se fueron contentos y bien comiditos”, contó
la organizadora.
Dentro de las actividades desarrolladas en la
fiesta estuvo la presentación de grupos folklóricos de música y baile,
concursos de cueca, juegos típicos, muestras gastronó-micas de comida
tradicional, demostraciones de actividades campestres como la esquila de
oveja, ordeñar una vaca, entre otras que se los asistentes pudieron
disfrutar hasta pasadas las 20 horas.
“La fiesta del arrollado de El
Totoral es una oportunidad para que la familia se reúna, comparta y
además, pueda vivir las tradiciones de nuestro campo. Es una panorama
que recomiendo para quienes no vinieron este año lo hagan el próximo”,
concluyó el director regional de INDAP.
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