Con el arribo del verano aumenta considerablemente el consumo de
pescados y mariscos. En este contexto, el Seremi de Salud de la Región
de Valparaíso, Dr. Jaime Jamett, recomendó a la comunidad a consumir
estos alimentos marinos siempre cocidos, manteniendo una adecuada
higiene en su manipulación y preparación.
Junto a funcionarios de la Autoridad Sanitaria de la Provincia de San
Antonio, se visitaron las marisquerías y puestos de pescados del
Mercado Esfuerzo y Trabajo, de la ciudad puerto.
“Estamos muy satisfechos con los resultados epidemiológicos que hemos
logrado durante esta campaña de mariscos, de hecho hasta la fecha, no
hay registros de enfermos por consumo de mariscos crudos, por lo que
esperamos que estas auspiciosas cifras se sigan manteniendo” señaló el
Seremi de Salud, Dr. Jaime Jamett.
“En el período 2011-2012 que tiene relación con la vigilancia de
consumo de pescados y mariscos crudos que se realizan desde los meses de
septiembre hasta abril, es decir, antes de Fiestas Patrias y posterior a
Semana Santa, la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud,
registra sólo tres intoxicados por la bacteria del vibrio
parahemolítico, por lo que estamos redoblando los esfuerzos en
fiscalizar y proporcionar la información adecuada para que se consuman
los productos del mar cocidos y así no tener enfermos por esta bacteria
durante este año 2013”, señaló el Seremi de Salud.
Campaña de Consumo de Mariscos Cocidos
La Secretaría Regional Ministerial de Salud comenzó a intensificar
desde fines de noviembre pasado y hasta Semana Santa, las inspecciones
en los locales, puestos y supermercados que expenden pescados y
mariscos, y platos preparados con estos productos, para evitar, entre
otras irregularidades, la venta de mariscales crudos.
Este plan contempla además, el control de vehículos de transporte de
productos del mar, donde se mide la temperatura la cual no debe ser
superior a 5° C y si sobrepasa los niveles de temperatura permitidos, al
igual que en el caso de los puestos de venta, los infractores se
exponen al decomiso de sus productos.
Además se realiza el control de locales elaboradores y expendedores
de platos preparados en base a mariscos crudos, los cuales se exponen a
sanciones que van desde la multa a la clausura.
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